DELFINES

EL DELFIN

 

Caracteristicas

 

 

Los delfines son mamíferos y viven en aguas marinas y saladas. Aparte de las especies de río, entre las que destacan la del Amazonas, existen delfines en el océano Pacífico, Índico y en el Atlántico, además de otros mares, como el Mediterráneo. Existen más de treinta variedades de delfines marinos distribuidos por todo el mundo

Una de las características que hace de estos animales seres excepcionales es su capacidad de comunicación. Son capaces de oír frecuencias imperceptibles para el ser humano y además a largas distancias. Poseen una especie de 'sónar' que les permite enviar imágenes sónicas a otros delfines, de modo que configuran una memoria externa que es capaz de avisar a sus compañeros de ciertas circunstancias básicas para la supervivencia, como la presencia de alimento o de amenazas.
Su sistema de comunicación es muy complejo y se sigue avanzando en el conocimiento de este curioso 'sónar'. Se sabe que pueden obtener imágenes sonoras de elementos sólidos y de su estructura interna, lo que les permite establecer una sencilla composición de lugar a partir de los ecos que percibe. De hecho, algunos terapeutas aseguran que los delfines son capaces de detectar tumores en el ser humano gracias a su potente sistema auditivo

 

Si espera ver delfines en un ambiente natural, observar su gracia, belleza y curiosidad, este tipo de nado es su programa. Estará en su mundo, verá como ellos lo observan y escuchará sus comentarios y se preguntará que estarán pensando de Ud.

Tipos de Delfines

En esta parte de mi página se puede ver la información de algunos de los tipos de delfines, espero que te parezca interesante (Y que no te duermas si es aburrido)

Delfín Común

(Delphinus delphis)

Otros nombres: Common Dolphin.

Características:Cuerpo estilizado. Pico largo. Aletas pectorales cortas y puntiagudas. Aleta dorsal de base triangular, moderadamente en punta y falcada. Aleta caudal con marcada muesca central. De coloración oscura a negra en el dorso, rostro, melón hasta la base de la aleta caudal, con un ensanchamiento en forma de triángulo invertido en la parte media del flanco a la altura de la aleta dorsal.

Dos bandas negras características, una desde la base de la mandíbula inferior hasta la zona de inserción de la aleta pectoral, la otra desde la mandíbula superior hasta el área del parche ocular. Vientre de color blanco. Los flancos se hallan divididos en dos regiones netamente marcadas (en forma de reloj de arena), definidas por el triángulo invertido; una anterior de color ocre amarillento y una posterior de color gris. Aletas pectorales de color negro. Bordes de la aleta dorsal más oscuros que la parte central. Se han descripto para este género dos variantes de acuerdo al área de distribución, un tipo costero con rostro largo y un tipo de mar adentro con rostro corto. Recientes investigaciones indicarían que son dos especies diferentes. Con 40 a 61 dientes pequeños y puntiagudos a cada lado de la mandíbula. Alcanza 2.6 m de longitud, machos mayores que las hembras. Peso de hasta 135 kg.

Distribución: Se distribuye en aguas tropicales y templadas, en ambos hemisferios, desde los 60°LN (Atlántico Norte) y 50°LN (Pacífico Norte) hasta los 50°LS .

Hábitos: Oceánico. Gregario, manadas de 50 a 3000 ejemplares. Se concentran formando manadas de cientos y hasta miles, frente a la zona norte del Golfo San Matías durante el otoño y el invierno, en correlación con la presencia de los grandes bancos de anchoa y calamar. Se alimenta de cardúmenes de pequeños peces, básicamente de anchoa y moluscos como calamares. Durante la alimentación alcanzan profundidades de 280 m.

Reproducción: Madurez sexual a los 3 a 4 años de edad. Período de gestación de 10 a 11 meses, lactancia de 5 a 6 meses. Las crías al nacer miden 0.80 a 0.85 m.

Status : Insuficientemente conocida. Especie protegida, Apéndice II CITES. Se registran capturas incidentales frente a las costas de la Provincia de Buenos Aires y el norte patagónico en la Argentina, durante las maniobras de pesca de langostino, tiburones, anchoíta, merluza, abadejo y salmón de mar. Es una especie capturada incidentalmente en la pesca de langostino; también son muertos por el accionar de arpones en el sur. En el Mar Negro el accionar de la flota rusa y turca ocasionaron una declinación de los stocks debido a la pesca directa de este delfín.

Identificación durante el avistaje: Fácil de identificar por su característico parche lateral de color ocre amarillento.

Delfín Listado

(Stenella coeruloalba)

Otros nombres: Delfín Azul y Blanco, Delfín Estriado, Delfín Blanquiazul, Striped Dolphin, Euphrosyne Dolphin, Meyen's Dolphin.

Características:Cuerpo alargado. Pico largo. Aletas pectorales pequeñas, delgadas y con extremos en punta. Aleta dorsal falcada. Aleta caudal pequeña. Dorso de color gris oscuro, con tonalidades azuladas o más claras; región ventral pálida. De coloración gris clara en la zona de los flancos y el pedúnculo caudal.

Con tres líneas negras características que parten por detrás de los ojos, una hasta la región anal que sirve de límite entre las áreas de color pálido y gris, otra hasta la base de la aleta pectoral y la tercera, se dirije desde la región posterior de la aleta pectoral hasta por detrás de la base de la aleta dorsal, a través de la parte media del flanco. Algunos ejemplares pueden presentar líneas adicionales de color negro a gris oscuro, desde la región posterior de la base de la aleta dorsal hasta el área próxima a los ojos.
Con 40 a 55 dientes pequeños, a cada lado de la mandíbula. Alcanza 2.6 m de longitud, machos ligeramente mayores que las hembras. Peso de hasta 150 kg .

Distribución: Se distribuye en áreas tropicales, subtropicales y templadas, desde los 50° LN hasta los 40° LS.

Hábitos: Oceánico. Gregario, manadas de 100 hasta 500 individuos, pero se reportan grupos de más de 2000 ejemplares; dentro de las manadas se observa una segregación conformada por grupos de juveniles, adultos y adultos en apareamiento. Se alimenta de camarones, calamares y pequeños peces.

Reproducción: Las crías al nacer miden alrededor de 0.90 m.

Status : Insuficientemente conocida. Especie protegida, Apéndice II CITES. De manera similar con lo que ocurre con el delfín moteado, esta especie es capturada incidentalmente durante las maniobras de la pesca atunera; además se reportan capturas intencionales en aguas costeras japonesas.

Identificación durante el avistaje: Se lo puede confundir con el delfín de Fraser. Para la identificación de la especie hay que tener en cuenta el característico patrón de coloración. Animal muy activo en la superficie.

Delfín nariz de botella

(Tursiops truncatus)

Otros nombres: Delfín Mular, Tursión.

Coloración: La coloración varía del gris claro a casi negro en el dorso y los flancos; vientre de color blanco a rosado, con ocasionales manchas. Banda oscura desde el ojo hasta la aleta pectoral.

Pinceladas de color gris en todo el cuerpo, especialmente en la región de la cabeza, desde el ápice del melón hasta el respiradero.
Caracteres distintivos: El cuerpo es robusto y de forma de torpedo. Cabeza robusta con hocico corto pero pronunciado. Aleta dorsal alta, falcada y cercana a la mitad del dorso. Tienen de 18 a 26 pares de fuertes dientes en cada mandíbula, en los animales adultos es común la pérdida de dientes. Es la especie más conocida. Comúnmente forman manadas de menos de 20 individuos, pero han sido observados grupos con varios cientos de animales en zonas oceánicas. Existe un cierto orden de jerarquía donde el macho de mayor tamaño es el dominante de la manada, en las hembras el orden jerárquico no es tan estricto. Son animales de hábitos pelágicos.
Los ejemplares adultos alcanzan tallas de 1.9 a 3.8 m, machos de mayor tamaño.
El máximo peso es cercano a los 650 kg, aunque en la mayoría de los animales sus pesos son muy inferiores. Aún hoy la clasificación taxonómica de esta especie es confusa debido a su amplia distribución.
Alimentación: Son consumidores oportunistas, se alimentan de peces, calamares y camarones. Existen diferentes conductas de alimentación, en mar abierto actúan de forma cooperativa en el agrupamiento de bancos de peces, mientras que en áreas rocosas se alimentan de manera individual.
Reproducción: Alcanzan la madurez sexual entre los 2.2 y 2.6 m (entre los 5 y los 12 años de edad). Tiempo de gestación 12 meses (+/- dos semanas). Al nacer miden de 1 a 1.3 m . Lactancia de 18 a 24 meses. Existe una gran variación entre las diferentes poblaciones.
Edad: Alcanzan 20-25 años.
Status y conservación: Insuficientemente conocida. Tanto la captura incidental como la intencional se realizan en niveles bajos a moderados. La captura incidental se produce en redes agalleras, utilizada para captura de tiburones y en redes de arrastre para camarones, etc.

Falsa Orca

(Pseudorca crassidens)

Otros nombres: Orca Bastarda, Pseudorca, False Killer Whale.

Características:Cuerpo delgado y largo. Cabeza fina y hocico redondeado. Aletas pectorales delgadas, con región curvada característica (codo) en la región anterior y con extremos en punta. Aleta dorsal curvada y con el ápice redondeado, ubicada en la mitad del dorso.

Aleta caudal pequeña en relación con el tamaño corporal, con bordes posteriores cóncavos y muesca central poco evidente. De color gris oscuro a negro. Con coloración grisácea en la región del tórax y en algunas zonas de la cabeza. Se han encontrado diferencias osteológicas en cráneos encontrados en Australia, Sudáfrica y Escocia, esto sugeriría la existencia de diferentes poblaciones que se distribuyen en éstas áreas.
Con 7 a 12 dientes largos y cónicos, a cada lado de la mandíbula. Alcanza 6 m de longitud, machos mayores que las hembras. Peso de hasta 2000 kg.

Distribución: Se distribuye desde zonas tropicales a polares, entre los 50º LN y los 50º LS.

Hábitos: Oceánicos. Gregarios, manadas de 1 a 30 individuos. Se alimenta principalmente de cefalópodos y peces; en ocasiones se los ha visto predar sobre pequeños cetáceos y ballenas jorobadas.

Reproducción:Las crías al nacer miden alrededor de 1.5 a 2.1 m y pesan 80 kg, con coloración pálida.

Status : Insuficientemente conocida. Especie protegida, Apéndice II CITES. Es una de las especies que sufre varamientos en masa, en diferentes partes del mundo. En Mar del Plata (38º LS), el 10 de octubre de 1946 se registró el mayor varamiento del mundo, contabilizándose oficialmente 835 ejemplares (versiones periodísticas daban cuenta de 2000 animales). Sufren captura intencional con arpones en las Islas Iki, por ser considerado responsable de la disminución de la población del atún aleta amarilla.

Identificación durante el avistaje: Se la confunde normalmente con la orca pigmea y el calderón pigmeo. Para la identificación de la especie hay que tener en cuenta la forma de la cabeza, de la aleta dorsal y las aletas pectorales, siendo el carácter dignóstico el "codo" de la aleta pectoral.

Delfín de Fraser

(Lagenodelphis hosei)

Otros nombres: Delfín de Borneo, Fraser's Dolphin, Sarawak Dolphin, Shortsnout Dolphin, White-Bellied Dolphin.

Características:Cuerpo robusto. Rostro corto pero bien definido. Aletas pectorales de muy pequeño tamaño y con extremos en punta. Aleta dorsal triangular o ligeramente falcada. Con patrón de franjas particular.

Con franja de coloración blanco cremosa, desde la zona anterior del ojo que se estrecha hacia la cola; una segunda franja, oscura a negra, comenzando en la frente hasta la región anal, pudiendo ser variable. De color oscuro el dorso y los flancos; extremo de la mandíbula inferior de color negro. De color blanco a blanco-rosado el área ventral; barbilla blanca. Aletas pectorales oscuras, con serie de lineas de color gris-negro que conectan con el rostro.
Esta especie se describió científicamente en 1956, pero a principios de la década del '70 se pudieron observar ejemplares vivos.
Con 38 a 44 dientes agudos y pequeños, a cada lado de la mandíbula. Alcanza 2.7 m de longitud. Peso de 210 kg .

Distribución: Se distribuye en aguas tropicales y templado-cálidas, desde los 30° LN hasta los 30 ° LS.
En la Argentina, el registro proviene de un varamiento de 14 ejemplares en áreas cercanas de la ciudad de La Plata (Prov. Bs As).

Hábitos: Oceánico. Gregario, manadas de cientos a miles de individuos. Se alimenta de calamares, crustáceos y una amplia variedad de peces.

Reproducción: Las crías al nacer miden alrededor de 1 m, llegan a pesar 19 kg.

Status : Insuficientemente conocida. Especie protegida, Apéndice II CITES. Es una especie que sufre captura incidental en Indonesia, Sri Lanka y el Caribe. Ocasionalmente, mueren en redes de captura selectiva en Japón; mientras que en Filipinas son muertos por uso de arpones y artes de pesca.

Identificación durante el avistaje: Se lo confunde normalmente con el delfín listado. Para la identificación de la especie, hay que tener en cuenta la banda oscura que recorre la totalidad del flanco del animal.

Delfín Moteado

(Stenella attenuata)

Otros nombres: Estenela moteado, Delfín Ensillado, Bridled Dolphin, Spotted Dolphin, Pantropical Spotted Dolphin.

Características:Cuerpo fino y delgado. Pico largo y angosto. Aletas pectorales pequeñas y extremos en punta. Aleta dorsal alta, falcada y con el extremo en punta, de color oscuro. Dorso de color gris oscuro, región inferior de color gris claro; en ocaciones, puede presentar una franja de un color gris que recorre cada flanco y el pedúnculo caudal.

Manchas características que se distribuyen desde la cabeza hasta la zona ventral, y a través de los flancos; motas de color oscuro sobre fondo claro y visceversa. Los adultos presentan gran variación en el grado de distribución de las manchas, según sean animales costeros u oceánicos y la edad. Región inferior de los flancos y vientre de color gris. De color blanco brillante el extremo del rostro y la comisura bucal. Zona gris oscura alrededor del ojo, que se continua hacia el extremo del melón.
Con 34 a 48 dientes, a cada lado de la mandíbula. Alcanza 2.6 m de longitud, machos mayores que las hembras. Peso de hasta 120 kg en ejemplares oceánicos, para animales costeros se reportan pesos inferiores.

Distribución: Se distribuye en áreas tropicales y templadas, desde los 40° LN hasta los 40° LS.

Hábitos: Oceánico. Gregario, manadas de 20 hasta menos de 100 individuos en área cercanas a la costa, encontrandose grupos de varios miles en zonas oceánicas. Se alimenta de calamares y peces epipelágicos.

Reproducción: Las crías al nacer miden alrededor de 0.85 m; con coloración grís oscura en el dorso y vientre pálido, sin patrón de manchas característico de la fase adulta.

Status : Insuficientemente conocida. Apéndice II CITES. Es una especie que sufre captura incidental durante las maniobras de pesca del atún, en áreas del Pacífico tropical, alcanzando alta tasa de mortalidad. Hay registros de captura intencional por medio de arpones y redes de deriva en Sri Lanka, y muertes por pesca submarina en Japón e islas Solomón.

Identificación durante el avistaje: Se lo confunde normalmente con otras especies de delfines estenelas. Para la identificación de la especie, hay que tener en cuenta la forma y tamaño del cuerpo, patrón de coloración y longitud del rostro. Animal muy activo en la superficie.

Delfín Oscuro

(Lagenorhynchus obscurus)

Otros nombres: Dusky dolphin.

Características: Cuerpo pequeño y robusto, con forma de torpedo. Pico corto y redondeado, claramente definido, diferenciado del melón. Aletas pectorales de regular tamaño. Aleta dorsal central, moderadamente falcada y en punta. Aletas pectorales moderadamente curvadas y extremo romo.

Dorso gris oscuro a negro (desde la cabeza hasta la aleta caudal) que se continúa en dos bandas laterales a la altura de la aleta dorsal; región alrededor del ojo oscura con línea delgada que se dirije hacia la zona de inserción de la aleta pectoral. De color gris claro el resto de los flancos, vientre blanquecino. Existen ejemplares con una variante en el patrón de coloración que se denominan delfín de Fitz Roy. Ésta presenta una línea oscura desde la comisura bucal hasta la aleta pectoral (excepto la zona del ojo); zona blanca que separa las dos prolongaciones oscuras y se extiende hacia la cabeza; aleta dorsal uniformente oscura. Con 27 a 36 dientes pequeños y puntiagudos, a cada lado de la mandíbula. Alcanza 2.1 m de longitud. Peso de 40 a 80 kg.

Distribución:Se distribuye en regiones circumpolares, en aguas templadas y templado-frías del Hemisferio Sur.

Hábitos: Costero. Gregario y altamente social, manadas de 20 a 500 ejemplares. Se lo puede encontrar asociado a otras especies de delfínidos, como el delfín austral y el delfín común. Se alimenta de anchoíta, calamar, calamaretes. Realizan saltos de 4 a 5 m. Sus predadores naturales son la orca y diferentes especies de tiburones.

Reproducción:Cópulas en los meses de noviembre a febrero. Período de gestación de 11 a 12 meses, nacimiento durante los meses de verano. Las crías al nacer miden 0.55 a 0.70 m de longitud, pesando 10 kg.

Status : Insuficientemente conocida. Especie protegida, Apéndice II de CITES. Los delfines oscuros se los captura incidentalmente en redes de anchoíta, caballa y langostino; en Perú se los captura en forma masiva para consumo humano.

Identificación durante el avistaje: A la distancia parecen oscuros. Durante el salto el vientre se observa brillante. Cabeza característica.

Delfín Liso Austral

(Lissodelphis peronii)

Otros nombres: Delfín del Sur, Southern Right Whale Dolphin, Peale's Porpoise, Blackchin Dolphin.

Características<span style="font-